2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治及答案

 时间:2016-04-30 14:11:10 贡献者:七舌八嘴

导读:2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)文科综合能力测试政治部分文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共 300 分,考试用时 150 分钟。本部分为政治试卷, 共 10 0

2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治及答案
2016年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)政治及答案

2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二)文科综合能力测试政治部分文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共 300 分,考试用时 150 分钟。

本部分为政治试卷, 共 10 0 分。

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 4 至 6 页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上。

答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题卡 上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。

如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。

在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

一、选择题(本题共 11 个小题,每小题 4 分,共 44 分。

在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1.2016 年,国家稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。

下列属于合理财政措施的有 ①适度提高财政赤字率 →扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ②推行资源税从价计征→新 能源取代传统能源→经济结构升级→经济增长 ③降低央行存款准备金率→增加市场货币流通量→刺激消费→经济发展 ④推进结构性改革→全面实施营改增→企业税负减轻→经济转型升级 A.①② B.②③ C.①④ D.③④[来源:Zxxk.Com]2016 年 1 月 1 日起,“全面二孩”政策在全国范围内实施。

完成 2-3 题。

2.根据十八届五中全会的精神,十二届全国人大常委会第十八次会议审议并通过了国务院关于提请审议的 《人口与计划生育法修正案(草案)》,这意味着我国“全面二孩”政策落地。

材料表明 ①全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使最高的立法权 ②党的主张通过法定程序才能上升为国家意志 ③我国人民代表大会制度的组织活动原则是民主集中制 ④全国人大和国务院之间是监督与被监督,领导与被领导的关系 A.②③ B.①③ C.①② D.②④3.根据人口形势的变化,我国的计划生育政策也在不断调整。

从提倡“一对夫妇可生育一个孩子”到“双 独二孩”、“单独二孩”再到“全面二孩”政策。

这体现了 ①社会存在的变化决定社会意识的变化 ②真理是具体的,坚持客观与主观具体的历史的统一 ③认识具有无限性,追求真理是永无止境的过程 ④意识具有相对独立性,对物质具有能动的作用

A.①②B.① ③C.②④D.③④4.投资理财要考虑收益,甲用 1 万元存款储蓄,一年后获息 225 元;乙用 5 万元买入某公司的股票一年后 以 5 万元卖出;丙每年花 1000 元购买车辆保险;丁用 1 万元购买了年利息率为 3.25%的债券。

上述投资 产品中年收益率最高的是 A.甲存款 B.乙股票 C.丙保险 D.丁债券5.今年 8 月,是习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”这一重大科学论断十周年。

十年来,“两山” 理论日臻完善,深得人心,极大地影响和改变了中国的发展方式和发展未来,引领中国迈向生态文明建设 新时代。

从生活智慧与时代精神的角度,这反映了 A.正确价值观的导向作用 C.哲学是时代精神上的精华 B.世界观决定方法论 D.哲学是科学的世界观与方法论统一6.《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,国家 设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者及其功绩。

从文化生活角度,国家勋章和国家荣誉 称号制度的实施有利于 A.弘扬以改革创新为核心的中华民族精神[来源:学|科|网 Z|X|X|K]B.加强精神文明建设,提高人们的科学文化修养 C.凝聚社会共识,践行社会主义核心价值观 D.加强以传统美德为中心环节的文化建设 7.出门在网络平台上约辆车,有了闲置房可以网上短租,这些都是分享经济的现实例子。

此外,技能也可 以分享,厨师、医生、美容师、健身教练等为顾客提供技能服务,收取费用,成了不少消费者的新选择。

这反映的经济信息有 ①网上租房属于租赁消费,使房屋的价值不断增大 ②为顾客提供服务而收取费用符合等价交换的原则 ③生产决定消费的质量和水平,享受性消费替代生存性消费 ④分享经济使社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率 A.①② B.②③ C.①④ D.②④8.下列选项中,与漫画“梦想是个鸡蛋,如果不及时孵化就会变臭”蕴含哲学道理一致的是 A.聚沙成塔,集腋成裘,积羽沉舟 B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 C.逆境是通向真理的第一条道路 D.千红万紫安排著,只待新雷第一声 9.50 年来,西藏民主改革成果令人瞩目,西藏自治区人民代表大会先后选出了 9 位西藏人民政府主席,均

由藏族公民担任。

据统计,西藏 74 个县(市、区)委、人大、 政府、政协主要领导(不含对口支援干部) 中,藏族和其他少数民族干部占 82%。

这表明 ①民族区域自治制度是民主改革的根本制度保障 ②我国坚持各民族一律平等的原则 ③少数民族人民当家作主的权利充分体现 ④自治区人大作为当地行政机关行使自治权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④10.2016 年 4 月 1 日,国家主席习近平出席第四届核安全峰会并发表题为《加强国际核安全体系,推进全 球核安全治理》的重要讲话,强调要凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推进全球安 全治理,要强化国际合作,打造核安全命运共同体。

这反映了 ①求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流 ②公正合理的国际经济政治新秩序已经初步建立 ③开放合作,互利共赢应当成为各国外交的基本立场 ④中国主张为提升全球核安全水平注入新动力 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④11.相声与观众结成了“无话不谈”的朋友,它从群众中吸取智慧和幽默,表达了群众对真善美的追求和 乐观精神,并对生活中的假恶丑进行揭 露和讽刺。

这表明 ①群众智慧是相声创新的源泉和动力 ②相声艺术体现出中华文化博大精深 ③相声艺术是人们社会实践的产物 A.①② B.②③ ④相声艺术能够表达人们的认同感 C.②④ D.③④第Ⅱ卷注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。

2.本卷共 3 大题,共 56 分。

二、非选择题(本题共 3 题,共 56 分) 得分 评卷人 12.“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、 提品质、创品牌。

”工匠精神出现在今年的《政府工作报告》中,让人耳目一新。

阅读 材料,回答问题。

( 28 分 ) 材料一 升级的消费需求在呼唤工匠精神。

消费正在成为支撑国内经济增长的重要力量。

解决温饱之 后,市场面对的是一群越来越“挑剔”的消费者,他们固然喜欢物美价廉,但同时也愿意为新技术和高品

质体验“埋单”。

近年来,中国游客在海外抢购一些小家电、化妆品等,一方面反映出国内制造业品质的 短板,一方面证明国内消费需求正在升级。

在这种背景下,企业必须发扬工匠精神,善于从细节发现需求, 臻于至善地追求品质,以赢得消费者青睐。

(1)结合上述材料,运用《经济生活》知识 ,说明企业如何培育“工匠精神”以赢得消费者青睐。

(10 分)(2)工匠精神的核心是企业要追求科技创新,技术进步。

运用马克思劳动价值理论的知识,谈谈企业 为什么要重视科技创新。

(9 分)材料二 许多具备了“工匠精神”的企业往往是行业里的奢侈品牌。

在国际市场上能够站得住、叫得响、 铺得开的中国品牌屈指可数。

加强自主品牌的培育和发展,也是中国工匠面临的重要问题。

品牌具有一定 的地域文化性格,每一个品牌自身都承载着一个故事,在走出去的过程中,因为不熟悉当地法律、政策、 文化习俗和消费者的习惯 ,国外用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍,致使中国品牌的故事 很难传达到位。

(3)结合材料二,运用文化多样性的相关知识,说明中国工匠应如何讲好中国品牌故事。

(9 分)13.阅读材料,回答问题。

(10 分) 得分 评卷人 习近平同志指出,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。

文艺的根本宗旨是为人民 创作,把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确处理,就能准确把握党性和人 民性的关系、政治立场和创作自由的关系。

加强和改进党对文艺工作的领导,要把握住两条:一是紧紧依 靠广 大文艺工作者,二是要尊重和遵循文艺规律。

结合所学《政治生活》的知识,说明社会主义文艺发展为什么要坚持和改进党的领导。

14.2015 年 10 月 16 日,减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂举行。

国家主席习近平 得分 评卷人 出席论坛并发表题为《携手 消除贫困 促进共同发展》的主旨演讲。

阅读材料,回答问题 (18 分)[来源:Z。

xx。

k.Com]材料一 改革开放 30 多年来,我国积极探索,走出了一条坚持普惠政策和特惠政策相结合的中国特色减贫

道路。

经过我国自身的努力以及国际社会积极帮助,中国 6 亿多人口摆脱贫困。

中国在致力于自身消除贫 困的同时,积极展开南南合作,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,为各国人民带 来更多福祉,同时我们也要清楚地认识到,目前扶贫工作任务依然艰巨。

(1)请运用思想方法与创新意识的知识,分析材料一蕴含的哲学道理。

(12 分)材料二 中国将大幅增加扶贫投入,出台更多惠及 贫困地区、贫困人口的政策措施。

在扶贫攻坚工作中实 施精准扶贫方略,坚持中国制度的优势,注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精 准、因村派人精准、脱贫成效精准六个精准。

坚持分类施策,广泛动员全社会力量。

(2)请分别运用《经济生活》和《政治生活》的知识,为推动我国扶贫事业出谋划策,并写出相应的 理论依据。

(6 分)

2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(二) 文科综合能力测试 政治部分参考答案 一.选择题: 1 C 2 A 3 B 4 D 5B 6C 7D 8D 9C 10 A 11D 二.非选择题12. (28 分) (1) (10 分) ①企业要利用好国家宏观政策(1 分) ,要重视人才,抓住机遇培养工匠精神。

(1 分) ②企业要制定准确的经营战略(1 分) ,立足国内市场。

(1 分) ③企业要调整产品结构(1 分) ,生产适销对路的高质量产品(1 分) ,满足消费者个性化,多样化需求。

(1 分) ④企业要加强自主创新(1 分) (掌握核心技术)培育自主品牌形成竞争优势。

(1 分) ⑤企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

(1 分) (2) (9 分) ①商品是使用价值和价值的统一体(1 分) 。

追求科技创新, 可以提升产品的质量,实现商品的价值。

(1 分) ②在同样的时间里,复杂劳动所创造的价值比简单劳动所创造的价值大(2 分) 。

企业重视科技创新能够创 造更多的社会财富。

(1 分) 。

③商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的(1 分) 。

价值规律促使商品生产者提高劳动生产 率(1 分) ,有利于技术进步和社会生产力的发展(1 分) 。

企业重视科技创新有利于提高劳动生产率和技 术进步,提高竞争力。

(1 分) (3) (9 分) ①讲好中国品牌故事, 首先要认同本民族的文化 (1 分) , 继承和弘扬中国品牌中蕴含的中华优秀传统文化。

(1 分) ②遵循文化共性和普遍规律(1 分) ,在讲好中国品牌故事的过程中寻找共鸣,增强认同感。

(1 分) ③尊重其他民族文化(1 分) ,相互借鉴,求同存异(1 分) ,坚持各民族文化一律平等的原则(1 分) 。

积 极吸纳当地优秀文化元素,丰富中国品牌内涵。

(1 分) ④讲好中国品牌故事要立足于社会实践(1 分)创造出新的品牌。

13.(10 分) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

(1 分)党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。

(1 分) ②党的宗旨是全心全意为人民服务。

(1 分)坚持以人为本,执政为民的理念。

(1 分)有利于密切党与人 民群众的联系, (1 分)坚持人民的主体地位。

(1 分) ③党以中国特色社会主义理论为指导思想。

(1 分)保证文艺发展的社会主义方向。

(1 分) ④党坚持科学执政、民主执政(1 分)不断与时俱进,尊重文艺规律,促进文艺创新。

(1 分) 14.(18 分) (1) (12 分)

①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,我国走出了一条中国特色减贫发展道路。

②矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,要坚持共性与个性的统一,中国走出了一条普惠政策和特惠政策 相结合的中国减贫道路。

③联系是普遍的,用联系的观点看问题,我国帮助广大发展中国家消除贫困,为各国人民带来更多福祉。

④矛盾就是对立统一(矛盾具有普遍性) ,坚持全面的观点。

既要看到扶贫工作取得了巨大成绩,又要认 识到任务依然艰巨。

⑤事物发展是前进性与曲折性的统一,坚信前途是光明的,道路是曲折的。

扶贫工作任务依然艰巨。

⑥事物发展是内因和外因共同作用的结果,坚持内外因相结合的观点。

经过我国自身的努力以及国际社会 积极帮助,中国 6 亿多人口摆脱贫困。

(答出任意 4 点,即可得满分) (2) (6 分) 示例:经济生活角度: 措施:加大国家财政对贫困地区的投入。

依 据:财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。

政治生活:[来源:学科网 ZXXK][来源:Z.xx.k.Com]措施:政府指导贫困地区因地制宜搞好经济发展。

依据:政府是权力机关的执行机关,具有组织社会主义经济建设的职能。

(言之有理即可给分)

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复